ИНТЕРВЬЮ

НА ЭТОМ СТАДИОНЕ МЫ ВЫЙДЕМ В ПРЕМЬЕР ЛИГУ
04.08.04
48-летний Сергей Павлов известен, прежде всего, как один из тренеров сборной России. Он входил в тренерский штаб в 1994-96 годах и вернулся в него в 1999 году. Но куда важнее для руководства «Луча» тот факт, что Сергей Павлов является специалистом по продвижению команд первого дивизиона в элитную лигу. В 1991 году ему удалось вывести туда родной «Текстильщик» (Камышин), в 1998 году — «Сатурн» (Раменское), а в 2001 году — «Уралан» (Элиста).

Сергей Павлов принял «Луч-Энергию» в период затяжного игрового кризиса. Вымученной победе над брянским «Динамо» (1:0) предшествовала серия из семи поражений. Команда, перед которой была поставлена цель прорваться в премьер-лигу, смогла одержать лишь 8 побед в 20 матчах (еще два свела вничью) и идет пока на 12 месте. 48-летний Сергей Павлов известен, прежде всего, как один из тренеров сборной России. Он входил в тренерский штаб в 1994-96 годах и вернулся в него в 1999 году.

- Сергей Александрович у «Луча» в начале сезона, если брать по именам, был очень неплохой состав - это все отмечают. Почему же провалились в первом круге?
- Вы хорошо сказали по именам. Хотя я не знаю таких имен, вы мне их потом расшифруете. А играют футболисты, а не имена. Вам пример сборной Франции, великая команда и величайшие футболисты, но у каждого футболиста есть свои срок. Хочешь или не хочешь, но приходит момент заката.
- По именам, Коваленко, Тумилович, Гришин.
- Коваленко уже не играет три года, совсем ни где. Где его не берут только одни минусы для команды. Тумилович да играл за границей, но где. Вот я знаю где играет Аленичев, Смертин.
- Вы в Москве встречались с коллегами по цеху, как они восприняли ваше назначение?
- Друзья мои восприняли правильно, враги тоже. Я как любой человек, у меня есть друзья и враги.
- Может кто-то из них предложил вам помочь игроками?
- Хороших не предлагают. Вот когда воруешь это футболист, а когда предлагают можно и не брать. И всех кого мы сейчас взяли за всех практически была война. Где-то приходилось убеждать, уговаривать. Кого в аренду, кого с правом выкупа.
- Многие остались за кадром, кто-нибудь не попал в заявку?
- Я думаю, мы возьмем еще одного мальчика из юношеской сборной и третьего вратаря. А на следующий год мы добавим еще четырех футболистов выше уровнем. И мы этим составом будем играть в Премьер лиге.
- В Премьер лиге? То есть задачи на сезон не изменились?
- Давайте об этом конкретно говорить не будем. У нас сейчас есть конкретная игра, ее надо выигрывать. И дальше выигрывать тоже. Но у меня нет ни каких со мнений, что это команда будет играть в премьер лиге. При той поддержке, которую обеспечивать край и Дальэнерго, при том настрое мы должны добиться результата. Я уже был в такой ситуации, и даже хуже. У меня есть еще пол года на разгонку. Поэтому я не вижу проблем. Хотя это и не прогулочный, а серьезный турнир. Но на сегодняшний момент, то что я вижу этого достаточно, что бы выиграть это турнир.
- Сергей Александрович ваше отношения к судьям?
- А что о них говорить судьи они и есть судьи. Любовь то к ним у нас народная. Вы слышали на любых стадионах что народ кричит… А я с народом солидарен. Да и это вопрос серьезный. И когда говорят, что Владивосток не пустят, я абсолютно с этим не согласен. Я считаю, что Владивосток это часть России и думаю президент и ПФЛ понимают, что его надо привязывать к Москве. И это нормально. Если Грозный в следующем году будет играть в премьер лиге, а ведь команда без стадиона и без базы, так почему Владивосток не может. Ему сам бог велел
- После матча с «Черноморцем» многие новороссийские болельщики сходились во мнение, что футбол показанный командой, был очень схож со стилем Спартака 90-х годов. Так в какой футбол будет играть «Луч»?
- В хороший.
- Сергей Александрович, а какой стиль игры вам импонирует — атакующий, оборонительный или рациональный?
- На поле двое ворот: в одни надо забивать, другие нужно защищать. Должна быть точная гармония, сочетание всех линий в команде. Сыгранность в обороне и атаке. Когда играешь в обороне вынужденно, то есть соперник тебя просто зажимает, тоже нужно уметь играть. Я - за гармонию футбола.
- Можно сказать, что во Владивосток они пришли конкретно под Павлова?
- Футболист в любом случае идет под какого-нибудь тренера. Тем более в таком возрасте, когда необходимо прогрессировать. Мои игроки хотят прогрессировать, а это одно из составляющих успеха. Уверен, в матче с "Орлом" вы увидите прообраз будущей команды. Хочу сказать: за каждого, кого мы брали, шла настоящая война.
- На ваш взгляд, на каком месте может финишировать обновленный "Луч"?
- Думаю, в зоне с 5-го по 7-е. Это реально.
- В свое время вы говорили, что в команде будут 3 равноценных вратаря.
- Мы уже подключили к игре 17-летнего Андрея ФЕСЕНКО из дубля. Пока этого достаточно. Не хочется брать хорошего вратаря, подержать до осени и отдать чужому дяде. Есть на примете пара кандидатов, в том числе очень талантливый парень, игрок юношеской сборной. Кстати, Рома ГЕРУС, думаю, еще будет проситься назад в этот "Луч".
- Что с игроками, выставленными на трансфер? Кого-нибудь уже удалось трудоустроить?
- Это сложней сделать, чем создать новую команду. Не хочется никого обижать, но мне непонятно, как они вообще могли оказаться в первом дивизионе. Кстати, в дубль отправлен КОВАЛЕНКО-младший.
- ХАМЕЛА в этом году мы уже на поле не увидим?
- Может быть и так. Футболист он очень интересный, и мы на него рассчитываем. Я даже не стал брать еще одного человека на его позицию. Вообще, что случилось с ним - это преступление. Заплатить такие деньги и не видеть его на поле. Так нельзя.
- Можно поподробнее о Сергее Кузнецове?
- Я знаю, что он 15 числа будет вызван на сборы во вторую сборную. В прошлом году он был на сборах с «Сатурном» и провел все игры. Его очень хотели видеть в этой команде. Но мы посчитали, что ему еще рано и придержали его. И он полгода был в «Нике» Москва.
- Раз уж речь зашла о сборной как прокомментируете ее выступление на ЕВРО-2004? И второй вопрос, многие болельщики на интернетовских форумах проводили параллели между сборной на Чемпионате Мира 2002 и на ЕВРО-2004. Ваше мнение?
- Я параллели не вижу. В сборной не было конфликтов, не было раздоров, мы были как одна семья. Но у нас была ситуация такая, что у нас не было состава на который мы рассчитывали. Мы так и не подошли к турниру, как хотелось бы. Смертин бы травмирован, Измайлов поломан, Мостовой до конца не восстановился. То есть у нас не было средней линии, то звено которое было главное в нашей команде оно у нас просто не работало. В обороне были проблемы но не такие существенные, атака она такая и была, у нас выпала середина, то звено на которое мы рассчитывали. Поэтому это разные турниры и мне бы не хотелось сейчас об этом говорить.

Наши инструменты

Сохранить